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서울시, "출장뷔페 16개소를 식품위생법 위반 적발해"

말글 2009. 8. 10. 08:21

서울시, "출장뷔페 16개소를 식품위생법 위반 적발해"
 -‘배추김치’ 원산지 허위표시, 유통기한 경과 등에 대하여 형사처벌 및 행정처분 조치

 

2009. 8.10(월)

 

서울시는 특별사법경찰(‘특사경’)을 투입하여 지난 5월부터 3개월간 출장조리업소(‘출장뷔페’) 47개소의 위생실태를 단속,식품위생법을 위반한 16개소를 적발하여 형사처벌 및 행정처분 조치하였다고 밝혔다.

 

출장조리업소는 대부분 조리시설만 갖추고 전화 등 통신 주문을 받아 현지 출장하여 조리음식을 공급함으로, 종사자 위생의식이나 조리장의 청결여부 등 위생실태가 소비자나 단속원에게 쉽게 노출되지 않으므로 종사자들의 위생의식이 소홀해 지기 쉬운 위생감시 사각지대이다.

 

출장조리업소 70개소에 대하여 업소의 위치와 영업행위 여부를 사전에 점검, 영업행위를 하고 있는 47개소를 대상으로 단속을 실시하였다.

 

단속활동 중점은 유해성이 우려되는 식품규격기준에서 정하는 표시없는 식재료(‘무표시’ 식재료)나 유통기한이 경과한 식재료를 보관․사용하는지 여부 및 주방조리시설에 대한 위생실태 등을 점검, 종사자의 위생의식을 고취시키고 무표시 식재료에 대하여는 유통경로를 추적하는데 역점을 두었다.

 

금번 단속에서 적발된 업소는 총 16개 업소로서 ‘배추김치’ 중국산을 국내산으로 원산지를 허위 표시하여 판매한 1개소와 유통기한 경과 식재료를 조리 목적으로 보관․사용 4개소 등 5개소는 형사입건 조치하고 11개소는 행정처분토록 자치구에 통보 하였다.

 

   <주요 유통기한 경과 제품 보관 품목>
   ․ 소  스 : 마늘 맛 분, 백후추, 우골농축액, 식소다
   ․ 식재료 : 손칼국수, 건조 파인애플, 식빵, 대추, 소세지, 맛 고구마 등
   ․ 식음료 : 토니워터, 카린스

 

이번 단속결과, 구청에 신고없이 영업행위를 하거나 유해성이 우려되는 식품규격기준 표시없는 식재료(‘무표시 식재료’) 사용으로 적발된 사례는 없었으나,유통기한이 경과된 제품을 조리목적으로 보관․사용으로 적발된 업소가 많았다. 유통기간 경과 식재료는 전량 페기 처분하고, 여름철 식품위생 종사자의 위생의식을 고취코자 유통기한 경과 식재료가 다수 적발된 업소는 형사입건 조치하였다고 밝혔다.

 

서울시는 조리시설만 갖추고 전화 등을 통하여 음식을 주문받아 배달하는 영업방식의 음식점에 대하여 특사경을 투입하여 집중단속하고 있는바, 지난 1월에는 인터넷제수음식대행업소를, 3월에는 배달전문음식점을 단속하여 식품위생법을 위반한 54개 업소를 적발하여 형사처벌 또는 행정처분 조치한바 있다.

 

서울시 김용남 특별사법경찰지원과장은 “조리시설만 갖추고 인터넷과 광고전단을 통하여 주문 영업하는 구조의  음식점은 소비자가 직접 방문치 않으므로 종사자들의 위생의식이 소홀할 우려가 있어 집중 단속활동을 실시하고 있다.”며, “시민건강과 직결된 먹을거리에 대한 식품위생법 위반행위는 엄중 단속하여 처벌하겠다.”고 밝혔다.

 

업소별 주요위반사례(발췌)주요 위반사례 발췌(출장조리)

소재구

업소명

위반사항

성북구

ㄷㅇㄹ푸드케터링

유통기한경과제품 조리목적으로 보관

- 숭어:440g×6개 (유통기한 : 12일 경과)

- 아이러브샌드위치:750g×1개(〃9일경과)

양천구

ㄷㅇ외식산업

유통기한경과제품 조리목적으로 보관

- 겨자분:220g×3개 (〃1주 경과)

- 죽염팥곡밥:2.5㎏×1개 (〃2년1주 경과)

강서구

ㅅㅅ출장뷔페

유통기한경과제품 조리목적으로 보관

- 오양실속맛살:1㎏×1개 (〃3일 경과)

강동구

ㄱㄹㄷ출장뷔페

유통기한경과제품 조리목적으로 보관

- 용가리치킨:1,000g×1개 (〃2개월 경과)

동작구

ㅈㄹㅇ출장 부페

유통기한경과제품 조리목적으로 보관

- 칠갑산냉면육수:650㎖×3개 (〃3개월7일 경과)

- 고춧가루:1㎏×1개 (〃1년6개월 경과)

- 장어구이소스:280g×2개 (〃2년3일 경과)

영등포구

 

ㅍㄱ삼보

식품

원산지 허위 표시 판매

- 배추김치:10㎏×3개 (중국산을 국산으로 표기)

ㅇㄷ밀

유통기한경과제품 조리목적으로 보관

- 엄지찰순대:2㎏×1개 (〃2주 경과)

세인트블루

 

유통기한경과제품 조리목적으로 보관

- 야채훈권:1,080g×6개 (〃2개월25일 경과)

소재구

업소명

위반사항

중랑구

ㄱㅂㄱ출장뷔페

▪유통기한경과제품 조리목적으로 보관

- 토니워터 : 350㎖×20개 (유통기한 10개월20일 경과)

- 카린스:350㎖×6개 (〃 1년2개월 경과)

카린스: 350㎖×5개 (〃 1년11개월 경과)

(주)ㅇㅇㄹㅅ푸드시스템

▪유통기한경과제품 조리목적으로 보관

- 쌍노두 소스:500㎖×2개(유통기한 4개월 경과)

- 마늘맛분:450g×1개( 〃1년2개월 경과)

- 백후추:450g×2개(〃 3개월 경과)

- 우골농축액:840g×1개( 〃20일 경과)

ㅈㅅ성찬

외식산업

▪유통기한경과제품 조리목적으로 보관

- 가쓰오부시:1㎏×1개 (유통기한 1년7개월 경과)

- 블루베리드링크:900㎖×6개 (〃1개월3일 경과)

송파구

 

 

ㄷㅇ케터링

▪유통기한경과제품 조리목적으로 보관

- 손칼국수:1㎏×6개 (유통기한 5일 경과)

- 파인애플말린 것:2개 (〃 2년11개월 경과)

- 식빵:700g×4개 (〃 3일 경과)

- 대추:1㎏×3개 (〃11개월 경과)

ㅎㅂ식품

▪유통기한경과제품 조리목적으로 보관

- 소세지:1㎏×9개(〃 1월 경과), 맛고구마:1㎏(〃2년 경과)

- 찹쌀가루:2개(〃6월 경과),

- 식소다:150g×9개 (〃4년1개월 경과)

ㄷㅅ출장부페

▪유통기한경과제품 조리목적으로 보관

- 성원돈까스:135g×10개×3박스 (〃 11일 경과)

- 스모그비엔나:1,000g×2개 (〃 1개월 경과)

ㅎㅅ출장

부페

▪유통기한경과제품 조리목적으로 보관

- 뉴단호박샐러드:1㎏×3개(〃 8일 경과)

ㅎㄱㅎㄱ 

출장부페

식품제조가공업 준수사항 미이행

- 원료 수불부 미작성

                                                                                                                               (자료-서울시)

 

<취재 - '바른 선거와 깨끗한 나라'   이 도>