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보건환경연구원, "김장, 안심하고 하세요"

말글 2008. 12. 2. 19:07

보건환경연구원, "김장, 안심하고 하세요"

- 유통 배추․무․젓갈 등 김장철 성수식품 검사결과 발표

 

2008. 12. 2(화)

 

보건환경연구원은 2008년 10월에서 11월까지 유통점, 재래시장 등을 대상으로 김장철 성수식품 670건에 대해 집중 검사한 결과를 발표하였다.

 

배추, 무, 파, 마늘 등 농산물은 가락, 강서도매시장 등에서 337건을 수거하여 검사한 결과 홍갓 2건, 쪽파 1건 및 미나리 1건 등 총 4건(1.2%)이 잔류농약 기준을 초과하여, 부적합 농산물 114 kg을 현장에서 즉시 폐기조치하였다.

 

또한 김장철 다소비 가공식품에 대한 안전성 확보를 위해 백화점, 대형마트는 물론 전통시장에서 판매하는 젓갈류, 고춧가루 및 김치류 등 총 333건을 검사한 결과, 젓갈류는 타르색소, 총질소 등 규격검사에 176건 모두 적합하였으며, 김치류에 대한 납, 카드뮴 등 중금속과 보존료, 타르색소 검사 결과도 모두 적합하여 안전한 것으로 나타났다.

 

고춧가루는 1건에서만 위화물인 전분이 검출되었으며, 나머지 제품은 잔류농약 및 위화물, 곰팡이 검사에 모두 적합하였다. 

 

또 보건환경연구원은 시민건강 보호를 위해 검사결과를 즉시 관계기관에 통보하여 부적합한 농산물과 가공식품이 유통되지 않도록 하고, 농산물의 경우는 현장에서 즉시 폐기하는 것은 물론 공영농수산물시장에 1개월간 반입이 금지되도록 조치하고 있다고 밝혔다.

 

 

 <취재 - '바른 선거와 깨끗한 나라"  이 도>